AI и человек в творчестве и медиа: конкуренты или партнеры
Пиар-консультант, партнер агентства «К2» и эксперт по искусственному интеллекту Георгий Лобушкин посетил сессию «Цифровое сознание предприятия. Как ИИ меняет Россию», на которой поделился, как нейросети и искусственный интеллект влияют на профессии, связанные с коммуникациями, медиа и творчеством.
По словам эксперта, искусственный интеллект уже активно применяется в различных медиасферах. Возможности нейросети значительно упрощают рутинную работу, сокращая нагрузку на сотрудников. К примеру, ИИ может оптимизировать штат сотрудников пресс-службы из десяти человек до двух, который будет состоять из одного пресс-секретаря и промт-инженера. Однако, как отметил Георгий Лобушкин, нейросеть ещё не научилась заменять творческое мышление, свойственное только человеку. Но в то же время искусственный интеллект может повысить эффективность человеческого труда и высвободить дополнительные ресурсы для компании. Эксперт уверен, чтобы оставаться конкурентоспособными, будущие профессионалы в медиа и пиаре должны учиться работать и взаимодействовать с искусственным интеллектом.
Также на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», прошедшей в Нижнем Новгороде, поднимались вопросы о сложностях, с которыми сталкиваются компании при внедрении искусственного интеллекта. Эксперты обсудили, какие возможности нейросеть открывает для развития бизнеса и инфраструктуру, необходимую для развития искусственного интеллекта.
Подводя итоги сессии, эксперты подчеркнули: внедрение искусственного интеллекта уже приносит бизнесу положительный результат, поскольку данные технологии заметно повышают эффективность труда. В будущем данная система поможет закрыть кадровый дефицит и автоматизировать рутинные задачи. Возможно, уже скоро умение работать с ИИ станет таким же требованием для специалистов, как и навык работы с ПК.